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Associazione Dhyana ONLUS / Articoli Alimentazione  / Articoli Cucina Evolutiva

La forma e l’Essenza Quale sarà la nostra scelta?

In questo periodo di quarantena stiamo avendo modo di riflettere tanto su vari aspetti della nostra vita e su come essa era prima del Covid-19 e come potrà cambiare quando tutto questo sarà un ricordo. Questa emergenza sta mettendo tutti a dura prova e, purtroppo, sta dando anche tanto dolore; ogni crisi, però, porta con sé degli aspetti positivi e riuscire a vederli ci sostiene ad andare sempre avanti, con la Speranza e la Fiducia nel Cuore. Il tempo in questo momento sembra essersi rallentato e, in questa dilatazione, tutti stiamo avendo modo di riscoprire cose che erano andate perdute o che non avevamo ancora mai fatto: infornare il pane al mattino e fare colazione con il suo profumo, fare la pasta fresca e, nel mentre, chiacchierare...

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La Primavera in cucina

“Possa io essere quel germoglio che l’energia della primavera alimenta” Gabriella Cella, “Il grande libro dello Yoga” 1.    La Primavera La Primavera è la stagione collegata alla rinascita: la natura rivive e si spinge verso l’esterno e verso l’alto, dopo il sonno e il riposo invernale, e il seme che ha maturato nel caldo della terra ora è pronto a germogliare, per esprimere appieno tutto il suo potenziale, che lo porterà a diventare una pianta. In questa stagione è il colore verde che la fa da protagonista e che riempie i mercati: è legato al mondo vegetale ed è il colore della tranquillità, della rinascita e del 4° Chakra, il Chakra del Cuore e dell’Amore. Questo Chakra rappresenta la zona di passaggio dai Chakra inferiori, più legati alla materia, ai...

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La scelta: diventare cuochi vegetariani

Sono stato un cuoco onnivoro per tanti anni e, ad un certo punto della mia vita, ho iniziato un percorso che mi ha poi portato alla scelta vegetariana orientando così, per coerenza, anche le mie scelte lavorative. Il passaggio dalla cucina onnivora a quella vegetariana è stato importante ed entusiasmante: lasciare una strada conosciuta per una nuova spaventa, ma può portare a nuovi e importanti traguardi. Il nutrimento dei vari corpi Come già detto nei precedenti articoli, il cibo non nutre solo il corpo fisico ma anche gli altri corpi, tanto da essere un elemento fondamentale della nostra vita. Partiamo, pertanto, da una piccola panoramica su come ci nutriamo a vari livelli: -    Dal punto di vista fisico sappiamo che nutrirsi è fra i bisogni primari dell’uomo: il corpo ha...

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Il Focolare: Nascita della cucina e della comunità intorno al fuoco

“Quando quel che era crudo ha cominciato a diventare cotto, è nata la cultura” Felipe F. Armesto, “Storia del cibo” Le festività natalizie risvegliano quei Valori da sempre presenti nei nostri cuori e ci riportano a tanti ricordi di gioiosa convivialità: la famiglia, la fratellanza, la nostra infanzia, l’albero di Natale, i regali, i pranzi e le cene fatte in famiglia e con amici. Durante queste feste percepisco di più il collegamento che c’è tra il condividere un pasto e la ritualità insita in questo atto, che affonda le sue radici negli albori della civiltà umana. É di questo che vorrei scrivere oggi. La scoperta del fuoco e l’inizio della comunità Il termine “fuoco” deriva dal latino focus e dal greco phos, che in greco significa «luce»; per i Romani Focus...

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Articolo Cucina Evolutiva Il Ritorno all'Essenza

La Cucina Evolutiva: L’Evoluzione attraverso il ritorno all’Essenza

Cos’è la Cucina Evolutiva La Cucina Evolutiva vuole essere uno strumento che sostiene l’evoluzione dell’uomo. Diventando consapevoli del fatto che non siamo solo un corpo fisico, ma siamo fatti anche di emozioni, mente e Spirito, iniziamo a chiederci come la cucina possa colorarsi di varie sfumature e possa diventare un mezzo per nutrirci a vari livelli. Se cuciniamo facendo il sincero tentativo di tenere questa consapevolezza nel nostro Cuore e nelle nostre mani, stiamo facendo una Cucina Evolutiva. Qual è la funzione del cuoco nella Cucina Evolutiva? Questa è la domanda che ho iniziato a pormi man mano che acquistavo consapevolezza, e più vado avanti nel mio percorso più cresce la spinta a condividere ciò che sto imparando. Innanzitutto in questo articolo voglio parlare di cuoco e non di chef;...

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